Bupati OKU Timur Lanosin Dukung Wujudkan Desa Cantik

OKU Timur686 Dilihat

SUMSEL.NEWS – OKU TIMUR – Pemerintah Kabupaten OKU Timur dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumsel melakukan pencanangan Program Desa Cantik. Dalam rangka melaksanakan Program Desa dan Kelurahan Cinta Statistik, dan disinergitas dengan Sumsel Mandiri Pangan, Senin (1/8/2022), Di Balai Rakyat Pemkab OKU Timur.

Kepala BPS Provinsi Sumatra Selatan Dr Ir Zulkipli, menyampaikan, salah satu program yang akan dilaksanakan BPStahun 2022 adalah Pembinaan Desa Cantik.

“Desa Cantik, Desa Cinta Statistik, pembinaan statistik sektoral di tingkat desa secara berkesinambungan dan komprehensif. Program ini telah dilaksanakan di tahun 2021 dan akan dilaksanakan kembali di tahun 2022” ucapnya.

Ia menjelaskan tujuan umum dari program ini adalah untuk meningkatkan literasi, kesadaran dan peran aktif perangkat desa atau kelurahan dan masyarakat dalam penyelenggaraan kegiatan statistik.

Tujuan lain agar standarisasi dalam pengelolaan data statistik, untuk menjaga kualitas dan keterbandingan indikator statistik dan selanjutnya dilakukan optimalisasi penggunaan dan pemanfaatan data statistik. Sehingga program pembangunan di desa/kelurahan tepat sasaran.

“Tujuan yang terakhir adalah untuk membentuk agen-agen statistik pada level desa/kelurahan, dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan. Diantaranya keberadaan komputer atau internet di kantor desa/kelurahan serta memiliki potensi wisata atau potensi produk unggulan” jelasnya.

Sementara Bupati OKU Timur H Lanosin, dalam arahannya, menyambut baik kegiatan program desa cantik yang akan dilaksanakan BPS. Pihaknya berjanji akan memberikan dukungan penuh.

“Kepada kepala desa di OKU Timur agar memberikan beri data selengkapnya pada Pusat statistik, sehingga program ini dapat terwujud apa yang di butuhkan statistik” ucanya.

Ia menilai, kegiatan ini tidak cukup dari BPS sebagai leading sektor dalam pengembangan statistik saja. Namun program ini juga perlu dukungan dari pemerintah daerah hingga pemerintah desa serta masyarakat.

Dengan dukungan dari semua pihak, diharapkan program ini dapat berjalan sukses dan dapat memberikan sumbangsih terhadap pembangunan Indonesia.

Kini saatnya desa di OKU Timur agar bersolek dengan data dan potensi yang dimiliki sehingga menjadi Desa Cantik nan mempesona.

Ikut serta melakukan deklarasi dukungan dengan membubuhkan tanda tangan, Bupati OKU Timur H Lanosin, Wakil Bupati Adi Nugraha Purna Yudha, Kepala BPS Provinsi Sumatea Selatan Dr Ir Zulkipli, Sekda, Kepala BPS OKU Timur, Kepala OPD, Camat dan Para Kades di Kabupaten OKU Timur.

(ril)

Komentar