SUMSEL.NEWS – OKU TIMUR – Gebyar pameran jemur bonsai Pengurus Perhimpunan Penggemar Bonsai Indonesia Ranting Buay Madang Timur, mendapatkan sambutan baik berbagai pihak. Salah satunya dari Pemerintah Kecamatan Buay Madang Timur, Camat Muhammad Andre datang langsung membuka pameran. Pada minggu (31/7/2022)
Kegiatan mengambil tema ngopi bareng dan kumpul sedulur penggemar seni bonsai OKU Timur dan sekitarnya. Dilaksanakan di Halaman Kantor Camat Buay Madang Timur, Desa karang tengah BK 5.
Camat Buay Madang Timur Muhammad Andre, merasa bangga atas pelaksanaan gebyar pameran dan jemur bonsai. Ia menilai keberadaan penggemar bonsai telah membantu masyarakat, terutama pelaku UMKM (Usaha mikro, kecil, dan menengah) seperti pengrajin pebuatan pot bunga dalam meningkatkan penghasilan.
“Ikut berbangga hati atas capaian Komunitas Bonsai BMT, dan harapan para pehobi juga dapat berkontribusi untuk meningkatkan pendapatan Masyarakat UMKM di sekitar (Pembuat Pot Bunga & Tiang Pajang Penopang Tanaman Bonsai). seiring tingginya harapan dan semangat BMT OKUT dapat di kenal luas dengan bonsainya yag berkualitas tinggi”, Sebut Muhammad Andre kepada sumsel.news.
Sebagai pemerintah kecamatan, ia mendukung sepenuhnya kegiatan yang bersifat positif dan mempunyai nilai seni seperti jemur perdana bonsai. Dengan menjadikan kegiatan sebagai agenda tahunan.
“Kita terus lanjutkan kedepannya, sampai OKU Timur terkenal sebagai penghasil bonsai. Bonsai ini seni, sangat telaten dengan menggunakan hati dan tumbuh dengan cinta,” ucapnya.
Berdasarkan informasi panita, pameran tanaman bonsai diikuti sebanyak 260 peserta. Berasal dari OKU Timur, OKU, OKI dan peserta berasal dari Provinsi Lampung.
Sementara Kapolsek Buay Madang Timur IPTU Alimin, ikut hadir dalam gebyar bonsai . Merinci bahwa kegiatan memelihara bonsai membutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam pemeliharaan bonsai, diyakini mampu memberikan ketenangan.
Dengan bonsai ini, selain mampu meminimalisir tindakan-tindakan yang mengarah ke kriminalitas. Pengrajinya akan mendapatkan uang, bila bonsai dibuatnya sangat bagus maka pihak yang tertarik tak segan menawar harga tinggi.
“Bonsai membuat damai, ini harus disalurkan dan ditularkan ilmunya ke generasi muda, untuk menghilangkan kenakalan anak muda, dan menggali potensi anak muda,” Kata Kapolsek IPTU Alimin, merinci manfaat dari kegiatan bonsai.
Apen Saputra
Komentar